Béa Rang: Administrateur
Nombre de messages : 8962 Age : 59 Localisation : Provence Date d'inscription : 22/02/2005
| Sujet: Recettes de Noël! Lun 5 Déc - 2:02 | |
| voili un sujet qui occupera certains Elfes de ce jardin! je ne sais pas pour vous, mais dès qu'il fait froid, et que les fêtes approchent, j'ai une furieuse envie d'ouvrir tous les bouquins de cuisine et de regarder cuire des choses déclicieuses derrière la vitre de mon four! Pour commencer, voici une jolie recette gourmande pour Noël!!! LES ÉTOILES DE NOËLPréparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Repos : 10 mn Temps total : 40 mn
Pour 6 personnes : - 170 g de farine - 60 g de beurre en morceaux - 85 g de cassonade - 2 cuillères à soupe de sirop de canne à sucre - 2 cuillères à soupe de lait - 1 œuf (jaune séparé du blanc) - 1 pincée de gingembre moulu - 1/2 cuillère à café de cannelle moulue - 1/2 cuillère à café de quatre-épices - 170 g de sucre glace
La recette
1/ Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Mettre la farine, le gingembre, la cannelle et le quatre-épices dans un récipient creux. Incorporer les morceaux de beurre et travailler la pâte avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance sablée.
2/ Incorporer la cassonade. Verser le sirop de canne et le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne molle.
3/ Transférer la pâte sur une surface plane farinée. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Etaler la pâte (elle doit conserver une épaisseur de 4-6 mm). Découper la pâte en forme d'étoiles. Transférer les étoiles sur la plaque du four. Laisser reposer au frais pendant 10 minutes.
4/ Cuire au four pendant environ 10/12 minutes. Sortir les biscuits du four et les laisser un peu refroidir. Les poser sur une grille.
5/ Préparer le glaçage : incorporer peu à peu le sucre glace tamisé au blanc d'oeuf, jusqu'à obtention d'un liquide épais.
6/ Badigeonner la surface des biscuits de glaçage, à l'aide d'une poche à douille ou d'un pinceau.
Pour finir ... C'est la recette de base, mais l'on peut rajouter des fruits secs concassés à la pâte. Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte en métal.... si le coeur vous en dit, n'hésitez pas à rajouter de déclicieuses recettes!!!! | |
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Lilas Elfe du Jardin
Nombre de messages : 742 Localisation : Provence Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Recettes de Noël! Dim 11 Déc - 23:24 | |
| Kikous Béa tes étoiles de Noël doit être très bon, quand c'est que tu les fait.... Tien voici une autre rien que pour toi, je sais que tu adores le Chocolat.... Truffes au chocolat Pour 25 à 30 truffes.Préparation: 50min (facile). Cuisson: 5 min Repos: 2hIngrédients:150g de chocolat noir150g de chocomat au lait50g de beurre25cl de crème fraîche50g de cacao amer1) La pâte: Cassez les les 300g de chocolat en carrés dans un saladier en verre. Faites-les fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Faites ensuite bouillir la crème fraîche et versez-la sur le chocolat fondu. Mélangez, puis laissez tiédir un peu. Ajoutez alors le beurre coupé en petits dés et remuez avec une spatule jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Laissez refroidir deux heures au réfrigérateur.2) Les truffes: Versez le cacao dans une assiette creuse. Dès que la pâte au chocolat est bien dure, prélevez-en la moitié et mettez le reste au frais. Formez des boulettes de pâte de la taille d'une belle noisette. Modelez-les entre vos paumes pour leur donner une forme bien régulière, puis roulez-les dans le cacao. Placez-les dans des caissettes de papier et gardez-les au frais. Procédez de la même façon avec le reste de la préparation.Conseil:Faites de peites truffes, elles seront plus agréables à déguster. La pâte fondant très vite à température ambiante, procédez en deux temps pour rouler les truffes. Parfumez la crème fraîche avec une gousse de vanille ou un grain de café écrasé. Vous pouvez ajouter, dans la pâte, une cuil. à café de Whisky, de rhum, de crème de marrons ou encore de miel.A consommer avec modération.... | |
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Béa Rang: Administrateur
Nombre de messages : 8962 Age : 59 Localisation : Provence Date d'inscription : 22/02/2005
| Sujet: Re: Recettes de Noël! Lun 12 Déc - 1:56 | |
| Truffes? trufffes?.... ça me rappelle quelqu'un Blague à part! merci pour ces délicieuse recettes! je vais tenter d'en faire pour ces fêtes! je t'en garderai quelques unes...si tu te dépêches de venir!!! | |
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Lilas Elfe du Jardin
Nombre de messages : 742 Localisation : Provence Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Recettes de Noël! Lun 12 Déc - 2:04 | |
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Beloved Elfe du Jardin
Nombre de messages : 849 Localisation : Provence Date d'inscription : 01/08/2005
| Sujet: Re: Recettes de Noël! Jeu 15 Déc - 12:21 | |
| Mais c'est cela va chauffer dans nos chaudrons !!! Que de bonnes ripailles en perspectives, miam | |
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| Sujet: Re: Recettes de Noël! | |
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