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 Les pommes de terre...;

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3 participants
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Lilas
Elfe du Jardin
Lilas


Nombre de messages : 742
Localisation : Provence
Date d'inscription : 26/02/2005

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MessageSujet: Les pommes de terre...;   Les pommes de terre...; EmptyVen 10 Juin - 23:47

Les pommes de terre...; Pommes_de_terre


Les pommes de terre


La populaire, facile à préparer, gouteuse, elle a tous les atouts.

Sacrée patate...!


Indémodable. Tout le monde l'adore! Du choix des variètés à sa conservation, la star de nos peits plats livre tous ses secrets.

La belle a un parcours peu commun dans les annales des légumes. Originaire des plateaux andins d'Amérique du Sud, celle que les Incas cultivaient et appelaient papa (900 à 800 ans avant J.-C.) traverse l'Atlantique pour la premier fois vers 1570 dans les cales des bateaux des conquistadors espagnoles. Mais ce n'est qu'au XVIIIe siècle qu'Antoine Augustin Parsementier, pharmacien des armées réussit à faire valoir ses qualités nutritives et à la recommander pour lutter contre la famines qui ravagent la France. Petit à petit, ce tubercule aux apprêts indénombrales et aux multiples variètés, toujours bon marché, s'est imposé sur toutes les tables d'Europe.

Comment la choisir? Binje ou roseval, quel dilemme! Eh oui! Ilexiste aujourd'hui sur le marché français environ une centaine de variètés différentes. Pour des raisons de saisonnalité, de spécifité régionale et de qualité de conservation, les pommes de terre se relaient toute l'année, offrant une grande diversité de saveurs et de texture. A chair ferme, fondante, farineuse, on les choisit selon le mode de cuisson voulu. Heureusement, pour nous aider à nous y retrouver, les distributeurs notent une foule d'informations sur les paquets: peau fine, chair tendre ou freme, varièté, utilisation en cuisine....

Les pommes de terre...; Chipm2


La suite au prochain numéro...! pl oh ko
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Lilas
Elfe du Jardin
Lilas


Nombre de messages : 742
Localisation : Provence
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MessageSujet: Re: Les pommes de terre...;   Les pommes de terre...; EmptyJeu 16 Juin - 18:04

Voici la suite de nos fameuses pommes de terre ...! ye

Le nec plus ultra


Sous le climat doux des côtes de l'Atlantique, poussent de savoureuses petites patates cultivées à l'ancienne. Un temps oubliées, les voilà remises au goût du jour par les grands chefs. Ce sont: la bonnotte et les dames de l'été (sirtéma, amica...) de Noirmoutier, la charlotte de l'île de Ré, la marine de l'île de Batz...Attention, une fois dans le cabas, ces tubercules tendance doivent être consommés dans les dix jours.

Les fondantes, avec les rôtis et les ragoûts.

Samba, monalisa, nicola.
Voilà des pommes de terre qui, à la cuisson, s'imprègnent des arômes des jus et des sauces tout en restant entières. On les apprécie rôtis autour d'un poulet grillé, en ragoût avec des tomates et autres légumes d'été, en salade avec des poissons fumés ou encore gratinées au four.
Délicieuses farcies au fromage de brebis, en galettes avec du jambon cru ou simplement rôties avec un jarret de veau.

Les farineuses, pour des purées onctueuses.


Manon, bintje, agata.
Ce sont de bons gros tubercules riches en amidon qui délitent à la cuisson. Avec ces variètés, on se régale de vraies purées, de pommes de terre sous la cendre ou de soupes aux légumes. Et comme elles absorbent peu d'huile, elles font des frites légères et croustillantes.
Plus originales en aligot aux cèpes, en brandade de morue ou bien en crique ardéchoise (galette) aux herbes fines.

Les fermes, à l'épreuve de la cuisson.


Charlotte, amandine, ratte, bf15, chérie, roseval, belle de fontenay.
A la vapeur, en papillote, à l'eau ou sautées à la poêle, ces pommes de terre sont riches en eau et résistent parfaitement à la cuisson, offrant à l'arrivée le plaisir d'une texture à la fois fondante et ferme. Un bonheur pour les salades, les poêlées, les accompagnements de raclette ou de grillade.
Plus inattendues dans une tourte avec de la taponade et des anchois, une tortilla avec de la brousse et de menthe ou un tian de légumes d'été et de sardine.

Halte aux idées reçues

La pommes de terre a une mauvaise réputation.
Pourtant, cuite à l'eau, elle a une faible valeur calorique (85kcal aux 100g). Au contraire bien sûr des chips et des frites. Riche en glucides complexes (amidon), elle est source d'énergie et favorise la sensation de satiété à la fin du repas.
Elle apporte aussi des fibres, des vitamines (b1,b2,b3,b6 et C), du fer et du potassium.

Voilà pour les connaisseurs, il y a de quoi se régaler....! oh ye tch

A bientôt de vous lire... co pa
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valou
Jeune Lutin



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Date d'inscription : 01/04/2006

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MessageSujet: Re: Les pommes de terre...;   Les pommes de terre...; EmptyLun 3 Avr - 14:16

un truc de chez nous pour savoir quand planter les pommes de terre

tout simplement quand le lilas fleurit!

truc employé par de nombreux jardiniers du dimanche mais aussi par les fermiers

voilà ye
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fée Aril
Lutin Sagesse
fée Aril


Nombre de messages : 487
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MessageSujet: Re: Les pommes de terre...;   Les pommes de terre...; EmptyLun 3 Avr - 15:41

je ne m'attendais pas à trouver ici un hymne à la pomme de terre!!! :ii:mais pourquoi pas? miam!!!! les patates!!! c'est bon et il y a tellement à faire avec!!! et pas que la purée(la vraie!hein? pas la Mousseline!!!)
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