Voici la suite de nos fameuses pommes de terre ...!
Le nec plus ultra
Sous le climat doux des côtes de l'Atlantique, poussent de savoureuses petites patates cultivées à l'ancienne. Un temps oubliées, les voilà remises au goût du jour par les grands chefs. Ce sont: la bonnotte et les dames de l'été (sirtéma, amica...) de Noirmoutier, la charlotte de l'île de Ré, la marine de l'île de Batz...Attention, une fois dans le cabas, ces tubercules tendance doivent être consommés dans les dix jours.
Les fondantes, avec les rôtis et les ragoûts.Samba, monalisa, nicola. Voilà des pommes de terre qui, à la cuisson, s'imprègnent des arômes des jus et des sauces tout en restant entières. On les apprécie rôtis autour d'un poulet grillé, en ragoût avec des tomates et autres légumes d'été, en salade avec des poissons fumés ou encore gratinées au four.
Délicieuses farcies au fromage de brebis, en galettes avec du jambon cru ou simplement rôties avec un jarret de veau.
Les farineuses, pour des purées onctueuses.
Manon, bintje, agata. Ce sont de bons gros tubercules riches en amidon qui délitent à la cuisson. Avec ces variètés, on se régale de vraies purées, de pommes de terre sous la cendre ou de soupes aux légumes. Et comme elles absorbent peu d'huile, elles font des frites légères et croustillantes.
Plus originales en aligot aux cèpes, en brandade de morue ou bien en crique ardéchoise (galette) aux herbes fines.
Les fermes, à l'épreuve de la cuisson.
Charlotte, amandine, ratte, bf15, chérie, roseval, belle de fontenay. A la vapeur, en papillote, à l'eau ou sautées à la poêle, ces pommes de terre sont riches en eau et résistent parfaitement à la cuisson, offrant à l'arrivée le plaisir d'une texture à la fois fondante et ferme. Un bonheur pour les salades, les poêlées, les accompagnements de raclette ou de grillade.
Plus inattendues dans une tourte avec de la taponade et des anchois, une tortilla avec de la brousse et de menthe ou un tian de légumes d'été et de sardine.
Halte aux idées reçuesLa pommes de terre a une mauvaise réputation.
Pourtant, cuite à l'eau, elle a une
faible valeur calorique (85kcal aux 100g). Au contraire bien sûr des chips et des frites. Riche en
glucides complexes (amidon), elle est source d'énergie et favorise la sensation de satiété à la fin du repas.
Elle apporte aussi des
fibres, des vitamines (b1,b2,b3,b6 et C), du
fer et du
potassium.
Voilà pour les connaisseurs, il y a de quoi se régaler....!
A bientôt de vous lire...