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 Sirop de Menthe

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Béa
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Nombre de messages : 8962
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Date d'inscription : 22/02/2005

MessageSujet: Sirop de Menthe   Jeu 14 Mai - 16:29

flo Koukou Fées et Trolls du Jardin!

je suis toute heureuse de venir vous présenter
la recette du Sirop de Menthe!

Et pourquoi dans cette rubrique?
Car les Plantes de nos jardins ou de nos Marchés sont aussi des plantes médicinales.
Alors avant toute chose, voici les propirétés de la Menthe en phytothérapie:

Propriétés
Ce sont les feuilles et l'huile essentielle de menthe poivrée qui sont utilisées en phytothérapie.
Antiseptique général essentiellement intestinale
Expectorant
Vermifuge
Stimulant du système nerveux
Tonique général
Stomachique (facilitant la digestion de l'estomac)
Carminatif (provoquant l'expulsion des gaz intestinaux)
Antispasmodique

Indications
Fatigue générale
Indigestion
Aérophagie
Spasme de l'estomac
Diarrhée
Flatulence
Vomissement
Palpitation
Vertige
Règle insuffisante
Règle douloureuse

Accessoirement
Intoxication gastro-intestinale
Mauvaise haleine
Impuissance
Asthme
Parasites intestinaux

L'huile essentielle de mente est utilisée quelquefois pour lutter contre:
L'asthme
La bronchite
La sinusite
Les névralgies dentaires
Les migraines
La gale
Les moustiques

Effets secondaires et contre-indications
Pour certains la menthe est susceptible d'entraver le sommeil. C'est la raison pour laquelle elle est quelquefois utilisée pour veiller.


Et maintenant, venons-en à notre bonne recette de sirop!
Mieux vaut parfois se les faire soi-même, quand on peut, plutôt que d'acheter ceux des grandes surfaces, car on les trouve rarement sans colorant et conservateur!
Bref, voilà du BIO, et du BON, du rafraîchissant!

RECETTE:

- 30 gr de feuille fraîche, juste avant la floraison
- 1/2 L d'eau
- 750 gr de sucre.

1- Faire bouillir l'eau.
2- Dès qu'elle bout, l'arrêter et laisser infuser les feuilles de menthe pendant au moins 1/2h ou 3/4h (couvrez la casserole)
3- oter les feuilles, et verser tout le sucre dans l'infusion-
Mélanger bien et laisser fondre et reposer le mélange, en venant touiller de temps à autre, pendant 1/2h
4- Dès que le sucre semble fondu, remettez la casserole sur le feu, et laisser bouillir quelques minutes tout en tournant avec une cuiller.
5- laisser ensuite refroidir, et verser votre breuvage savoureux et odorant dans une belle bouteille en verre.

..étiquetez, fermez bien, et laissez la bouteille toujours au frigo!
Vous aurez un trèèèès bon sirop de menthe, à servir (même s'il semble plus liquide que ceux des commerces) aux même doses qu'un sirop habituel.

Regalez-vous, et vos enfants aimeront!
Je l'ai fait hier, et Benjamin adore! il trouve que ça a le vrai goût de la menthe! LOL! elle est pô belle la vie, mmh?! lut ch



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