Miaaaam! je ne sais pas pour vous,
mais je trouve que le Pain est un bel aliment!
non seulement délicieux par ses goûts, ses formes, ses farines,
mais aussi pour sa fabrication!
quand on fait un pain, on a la sensation de modeler une petite part de Vie!
Alors si vous le voulez bien partageons ici de bonnes recettes de Pain!
Et pour commencer, je vous propose des recettes avec d'autres farines que celles du Blé.
En effet, nous sommes de plus en plus nombreux à avoir, comme on dit aujourd'hui, une "intolérence" au gluten.
sachez qu'il existe bien des farines sans gluten, qui font également des Pains absolument délicieux!!!
actuellement, je me suis mise au pain à la farine de "petit épautre",
et j'en ai l'estomac moins lourd!
Vous pouvez le trouver dans tous les magazins Bio de votre région,
et si le prix est un peu élevé (3€ les 500gr) il se conserve très bien,
et ne s'utilise pas de la même quantité que le pain blanc.
Vous en avez pour la semaine! alors l'un dans l'autre, ça vaut le coup d'essayer.
Il y a également la farine de Kamut, que j'utilise partiellement dans les pâtisseries! c'est savoureux, et les gamins adorent!!!
Bref, voici donc pour commencer, une recette de pain à la farine de Kamut!! Bon appétit!!
Recette Pain au Kamut
- 270ml d'eau
- 250g de farine T55
- 200g de farine de blé Kamut
- 1 sachet de levure Francine
- 1,5 cc de sel
- 1 cs d'huile
(facultatif! je n'en ai pas mis, et c'est très bon!)
Pétrissez bien le mélange pendant 10mn.
Laissez reposer 30mn
Reprendre sa boule de pâte et la pétrir de nouveau pendant 10mn
en lui donnant au final, la forme que vous désirez.
Laissez reposer 1h30 à une température ambiante de 20 à 22°
(ça gonfle plus vite)
Enfournez à 200°, puis laissez cuire entre 20 et 30 mn.
N'oubliez pas de mettre dans votre four, un petit pot en terre plein d'eau!
ça fait joliment roussir votre pain, sans le dessécher!A vos fourneaux, les Fées et Fés!