Miaaaaaaam!
qui parmi vous, fait ses propores confitures???
hiiii! j'adore! ça, ça représente vraiment l'une des grandes saveurs de l'été pour moi!
j'ai le grand, grand privilège d'avoir trois abricotiers généreux et délicieurx, ainsi que trois figuiers!
alors dès la première semaine de juillet, ce sont "messieurs les Abricots" qui se présentent premiers volontaires à ma grande marmitte à confiture!
J'adore le moment de la cuillette!
comme j'en ai des tonnes, j'appelle les copines, et on se fait ça ensemble, et chacune repart avec un gros panier plein d'abricots juteux! hiiiiiii!
Pour moi, la recette est simple:
-je remplie la marmitte jusqu'à deux doigts du bord, des oreillons d'abricots/
-je rajoute 1 à 2 kilos de sucre (tout dépend à qui est destinée le contenu...j'ai des diabétiques dans ma famille!)
-je mélange, puis je laisse 3 ou 4 heures reposer les abricots dans leur jus et sucre, avant de faire cuire!
-quand vient le soir, à la fraiche, je mets le feu très doux sou la marmitte,et je laisse cuire quelques heures!
j'entends "plop plop"...doux chant des abricots
, je vais touiller de temps à autre, et humer la délicieuse odeur.
-quand je vois que la confiture est bien transparente et épaisse, j'arrête le feu, et avec la louche, je remplis tous mes pots immédiatement.
- je les laisse refroidir, et dès que j'entends le "toc" du convercle, c'est bon!
comme je ne mets absolument pas de conservateur, je les garde au frai, et je vous assure que ça se conserve très bien!
en général, ils vont jusqu'à Noël!
Et vous? faites-vous vos confitures et lesquelles?
allez, Lutins, Lutines gourmands, j'attends vos recettes!