Voici deux recettes que je n'ai pas testé mais qui viennent des Anciens.
Le romarin est un simple doué de propriétés stimulantes incontestables s’il est pris par exemple en infusion. On l’utilise lors d’états grippaux, pour les rhumatismes, dans certaines maladie du foie.
Astrologiquement, les anciens le faisait correspondre au soleil et ils utilisaient surtout son alcoolat, célèbre sous le nom de
d’eau de la reine de Hongrie. On dit que ce remède avait guéri une princesse septuagénaire, goutteuse et paralytique et l’avait rajeunie au point qu’elle fut demandée en mariage.
Le millepertuis doit être cueilli à l’époque où le soleil est dans le signe du lion et en bon aspect du Jupiter. On l’utilise en macération dans de l’huile d’olive exposée au soleil pendant les plus fortes chaleurs de l’été.
Voici la préparation la meilleure : faire macérer pendant trois jours 500 g de sommités fleuries fraîchement cueillies et incisées dans un mélange d’1 litre d’huile et d’1/2 de vin blanc. Faire ensuite bouillir au bain marie jusqu’à consomption du vin et exposer au soleil durant 1 mois entier. On doit après le répartir dans des petits flacons contenant la quantité nécessaire pour faire un pansement, environ 20 gr.
Ce mélange sert à faire des pansements : On imbibe des compresses de gaze avec cette huile et on les recouvre d’une couche d’ouate et d’une bande. On obtiendra un remède excellent contre des brûlures et contre certaines blessures. Il répare le revêtement épidermique sur lequel il exerce aussi une action anesthésique .