Voici la suite de nos vitamines...
Boudin noir: C'est l'aliment qui apporte le plus de fer (l'antianémique par excelence).
On trouve aussi cet oligoélément dans les abats.
Il est déconseillé de prendre des compléments de fer sans une prescription: un surdosagee peut avoir des effets nocifs sur l'organisme.
Chou: Sous toutes ses formes, il constitue une source de vitamines C, B9 et E, et possède des propriétés antioxydantes.
Le rincer rapidement sans le laisser tremper afin de limiter la fuite de ces vitamines et minéraux.
Saumon: Comme la plupart des poissons gras, il contient des omégas 3, générateurs de bonne humeur et d'équilibre psychologique.
Ils aident également à la fluidité du sang en rendant les cellules plus souples.
Lait fermenté: Les probiotiques, micro-organismes contenus dans les produits laitiers, contribuent au fonctionnement de la flore intestinale.
Le bifidus favorise la digestion, l'acidophilus et le casei renforcent le système immunitaire.
Moule et huître: Pleins de fer, ces fruits de mer sont également très riches en vitamine B12, dont la carence provoque une fatigue chronique.
Pour conserver toutes leurs vertus, il est préférable de les déguster crues ou cuites à la vapeur.
Volaille: La viande blanche est à privilégier par rapport à la viande rouge pour ses protéines dynamisantes et son faible taux de mauvaises graisses.
L'idéal est d'opter pour des volailles issues de l'agriculture biologique, mieux nourries donc plus vitaminées.
Pain complet: Il est pourvoyeur de tonus grâce à son magnésium, ses fibres et sa vitamine B1.
Pour éviter le petit creux de 11h, il faut remplacer le pain blanc du petit déjeuner par du pain complet.
Eau minérale: Son taux élevé en magnésium (contrex ou hépar) constitue un véritable antistress et participe au processus de la fabrication d'énergie.
Et pour profiter pleinement de cet apport, elle peut s'utiliser pour le thé et même la cuisson des pâtes....
N'oublier pas de vous protégez des agressions de l'hiver, manger sain....
A Bientôt de vous lire...