Quelques recettes à base de sauge :
Papillotte de lapin à la sauge
- 30 g de lapin
- 1 filet de jus de citron
- 2 feuilles de sauge
Couper le lapin en tout petits cubes.
Le disposer dans une papillote d'aluminium.
Verser le filet de jus de citron et les feuilles de sauge hachées finement.
Fermer la papillote soigneusement.
Cuire à four chaud (thermostat pendant 10 mn.)
Ouvrir la papillote et hacher la viande.
Servir dans la papillote.
------------------------------------------------------------
Gnocchis à la sauge
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 1 h
Ingrédient :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 300 gr de farine
- 16 feuilles de sauge
- 70 gr de beurre
- 80 gr de copeaux de parmesan
- sel, poivre
Préparation :
Brossez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire dans un peu d'eau pendant 45 mn. Sortez-les de l'eau, épluchez-les et passez-les au presse-purée. Laissez refroidir un peu et ajoutez 1 cuillère à café de sel.
Mélangez la purée avec l'œuf entier, le jaune d'œuf et la farine, de façon à obtenir une pâte lisse et assez compacte qui ne colle plus aux doigts. La quantité de farine varie en fonction de la variété de pommes de terre choisie.
Prélevez de petites portions de pâte, puis, sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins de la grosseur d'un doigt. Recoupez-les en sections de 3 cm de long et roulez-les sur les dents d'une fourchette.
Faites cuire les gnocchis par petites quantités dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Retirez-les dès qu'ils remontent à la surface. Lavez les feuilles de sauge, séchez-les et coupez-les en deux ou trois.
Chauffez le beurre dans une casserole. Faites rapidement revenir la sauge de dans, puis ajoutez les gnocchis égouttés. Salez, relevez avec du poivre, parsemez de copeaux de parmesan.
Conseil :
Les pommes de terre à chair farineuse sont tout indiquées pour préparer cette recette. Les pommes de terre primeurs ou nouvelles (gorgées d'eau) comme les variétés à chair ferme, plus chères, ne conviennent pas.
Pour gagner du temps :
N'utilisez pas de mixeur, ni de robot pour réduire plus vite les pommes de terre en purée : la préparation collerait et les gnocchis seraient irréalisables. Prenez un presse purée ou un moulin à légumes.
Les proportions indiquées ici vous permettent de servir ces gnocchis en plat principal, simplement avec une bonne salade verte.
çà m'a l'air bien bon !!!