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 Les fraises de l'été....

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Lilas
Elfe du Jardin
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Nombre de messages : 742
Localisation : Provence
Date d'inscription : 26/02/2005

MessageSujet: Les fraises de l'été....   Jeu 16 Juin - 23:35

Le frasier de l'été.....


Pour 6 personnes (délicat)
Préparation: 45min
Cuisson: 30min
Réfrigération: 6H

Ingrédient:
Pour la génoise: 4 oeufs
125g de sucre
125g de farine + 20g (moule)

Pour la garniture: 25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
20g de maizena
50g de sucre
150g de beurre
500g de grosses fraises
200g de pâte d'amandes rose
10cl de sirop de sucre de canne
Sucre glace.

Recette:

La génoise. Préchauffez le four à 180°C(th6). Battez les oeufs avec le sucre dans un saladier. Placez-le au bain-marie sur feu moyen, fouettez le mélange jusqu'à tripler le volume . Retirez du feu, fouettez jusqu'à refroidissement. Ajoutez farine et beurre fondu. Versez dans un moule beurré carré(24/24cm maxi) couvert de papier sulfurisé. Enfournez 25 à 30min. Démoulez encore tiède sur une grille.

La graniture. Faites bouillir le lait. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez la Maizena. Délayez avec le lait et transvasez la crème dans une casserole. Portez à ébullition, remuez 1min. Retirez du feu. Ajoutez le tiers du beurre en morceaux. Saupoudrez de sucre glace. Laissez refroidir.
Avec un batteur électrique, fouettez le reste du beurre en pommade puis, avec un fouet, incorporez progressivement la crème froide. Battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, réservez 15min.
Coupez la génoise en deux horizontalement . Imbibez du sirop mélageé à 2cuil. à soupe d'eau. Posezun morceau sur un plat, nappez de crème en réservant 6cuil. Posez les plus grosses fraises sur le bord, pointe en haut.
Garnissez l'intérieur du reste des fraises et recouvrez-les d'un peu de crème. Déposez le deuxième morceau de génoise et badigeonnez le dessus avec le reste de la crème. Réservez le gâteau au frais pendant 5 à 6H.
Avec un couteau tranchant, coupez le tour du fraisier à 1cm du bord. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie à peine huilé, abaissez finement la pâte d'amandes aux dimensions du gâteau. Recouvrez-le et décorez votre fraisier.

Conseils pour un fraisier très léger.


Allegez la crème avec 15cl de crème liquide très froide montée en chantilly ou bien remplaçez-la par 500g de fromage blanc fouetté avec du sucre glace.
Pour une génoise légère, le bain-marie ne doit pas dépassez 80°C. Fouetttez-la toujours jusqu'à complet refroidissement pour éviter qu'elle ne retmobe.
La génoise peut se préparer la veille. Un peu sèche, elle sera plus facile à découper. Après l'avoir coupée, humidifiez-la avec de la liqueur de fraise ou du sirop de fraise dilué avec de l'eau et du Kirsch.
La pâte d'amandes se garde à température ambiante pour rester malléable.

Bonjour les calories oh bm

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