BOUILLABAISSE DE MORUE Pour 6 pers.
1 kg de morue (possibilité de remplacer par du colin ou cabillaud)
4 gros oignons
2 blancs de poireaux
½ pied de céleri
4 gousses d’ail
½ litre de vin blanc
2 cuil. à soupe de purée de tomate
1 grosse pincée de safran
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 bouquet garni
1 kg de pommes de terre
2 cuil. à soupe de persil haché
sel – poivre
Faire dessaler la morue la veille.
Le lendemain, mettre la morue dans une grande casserole d’eau froide, porter à ébullition et faire pocher 10mn, hors du feu.
Dans une marmite, faire chauffer 3 cuil. à soupe d’huile. Faire fondre les oignons hachés sans qu’ils colorent. Ajouter les blancs de poireaux et le céleri coupés en tronçons, la purée de tomate, les gousses d’ail et le bouquet garni.
Faire cuire à feu très vif, mouiller avec 2 litres d’eau et le vin blanc. Ajouter le safran.
Couper la morue en morceaux égaux de grosseur moyenne. Les incorporer à la préparation. Arroser avec la cuil. d’huile d’olive restante, poivrer.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en grosses rondelles et faire cuire à gros bouillons 20 mn.
Servir dans la marmite de cuisson, parsemé de persil.